Главная

Потрясающий час "Какой преподаватель нужен современной Рф?"


Сценарий классного часа: «Какой педагог нужен современной России?»

(Голос за кадром).

Учитель! Человек или герой?

Профессия без страха и упрека.

Учитель, преклоняюсь пред тобой

Ты послан из прекрасного далеко…

(Сценка «Первобытные люди»).

1-й ведущий: Учителю преклонялись во все времена! И недаром слово «учитель» мы произносим с гордостью. Однако учителя, как и все люди, бывают разные. И сегодня мы совместно с вами попробуем вывести формулу учительского мастерства. Тем самым попытаясь ответить на вопрос, «Какой педагог нужен современной России?».

2-й ведущий: На этот вопрос попытались ответить студенты колледжа, и вот, что у них получилось.

(видео студентов физкультурного, дошкольного, и школьно-алтайского отделений).

Во время просмотра вывешивается олимпийское кольцо «Высказывания студентов».

1-й ведущий: Этот же вопрос был задан и преподавателям колледжа. Каково же их мнение?

(видео преподавателей колледжа).

Во время просмотра вывешивается олимпийское кольцо «Высказывания преподавателей».

2-й ведущий: «Учитель – художник, артист, горячо влюбленный в свое дело». Гласит известное выражение. И это действительно так. А чтобы вы, студенты 12 группы, лучше это запомнили, мы предлагаем вам «Педагогическую ромашку».

Предлагаем студентам первого курса поразмыслить над следующими ситуациями.

№1 . Ученик приходит на занятия в мятой, не выглаженной форме, с взъерошенными волосами, и с тетрадями по другим предметам. Ребята начинают его высмеивать, дразнить. Как должен поступить учитель? Какое качество учителя помогает в решении подобных ситуаций. (тактичность).

№2 . Саша ученик 3 класса. Обычно веселый, жизнерадостный и энергичный ребен6ок. Но, сегодня, придя на занятия, ведет себя вяло, грубо, отрешённо. Какие действия должен предпринять учитель? (внимательность, чуткость).

№3 . Придя учиться в 1-й класс, Марина вела себя очень скромно, застенчиво, стремилась быть в одиночестве, с трудом шла на контакт с другими детьми. Ее учитель, Наталья Николаевна, была наоборот, веселым, жизнерадостным, общительным человеком, заражающий своим оптимизмом остальных людей. Глядя на нее в течении 4-х лет – девочка изменилась в лучшую сторону. Что помогло ребенку? Как личность учителя повлияла на эти изменения?

№4 . Придя в школу после зимних каникул, дети поспешили рассказать Галине Сергеевне о том, как они отдохнули. Сережа с таким рвением, задором рассказывал о поездке в дельфинарий, что остальным ребятам начало казаться, что они сами там побывали. Галина Сергеевна стояла, опершись на стол, и сосредоточенно слушала ребенка, не демонстрируя какие бы то ни было эмоции. Сережа не выдерживая безразличия учителя, сел за парту, и заплакал. Какой выход можно найти из создавшейся ситуации?

№5 . Учитель задает вопрос классу. . Миша упорно тянет руку. Евгения Алексеевна спрашивает его. Миша радостно поднимается, зная ответ на вопрос, но не может четко сформулировать свою мысль. Время идет, учитель, угадывая мысль ребенка, помогает ему ее сформулировать. Почему учитель поступил именно так? Какое качества характера он проявил? (терпение).

№6 . С 1го по 3-й класс учителем у детей была Елена Ивановна, четко делившая класс на «любимчиков» и «не любимчиков». В числе первых была Ольга, Тамара относилась ко вторым. С приходом нового учителя все изменилось. Светлана Сергеевна объективно оценивала знания и возможности учеников. Обстановка в классе стабилизировалась. Почему? Каким качеством в отличие от Елены Ивановны обладает Светлана Сергеевна? (умение одинаково относиться ко всем ученикам).

1-й ведущий: Действительно, как много качеств должен сочетать в себе педагог. И, наверное, это очень не просто. А поделиться рецептом своего «Педагогического мастерства» мы предоставляем возможность настоящему асу педагогической профессии Таушкановой Александре Васильевне, заслуженному учителю РФ, чей педагогический стаж в этом году составляет 55 лет.

(Слово предоставляется Александре Васильевне Таушкановой).

2-й ведущий: А каков же рецепт педагогического мастерства Шадринцевой Татьяны Васильевны, заслуженного учителя РФ, с педагогическим стажем, составляющим _лет, мы сейчас и узнаем.

1-й ведущий: Началом нашего педагогического пути, стало поступление в Горно-Алтайский педагогический колледж. За три года обучения в нем, мы оставили за плечами уже не один вид педагогической практики. Выдавали внеклассные мероприятия на 2 курсе, на 3 курсе организовывали досуг детей в послеобеденное время, а со второго семестра пришло время практики «Пробные уроки».

2-й ведущий: Этот учебный год начался с «Первых дней ребенка в школе», где мы в течение недели наблюдали за учениками 1 класса, и за организацией пед. процесса учителем. Вот так мы, медленно, но верно, взбираемся по лестнице, ведущей нас на покорение вершин педагогического мастерства.

(Презентация «Мы в роли педагогов»).

1-й ведущий: Нам было очень интересно узнать и сравнить взгляды студентов 1 курса, только-только вступивших на лестницу пед. профессии, и студентов 4 курса, которые приобрели уже кое-какой опыт пед. деятельности. И вот, что у нас получилось!

(Оглашение результатов диагностики студентов 1, 4 курсов, вывешивается третье кольцо «Наши мысли»).

2-й ведущий: Учитель – так же, как и врач, юрист или бухгалтер, - специалист в своей области. И как специалист, он должен быть профессионалом. Так какими же профессиональными качествами должен быть наделен учитель? Чтобы вам было легче, мы предлагаем вам своеобразные загадки, отгадав которые вы называете качество учителя.

Старается знать все или многое о современных достижениях наук, сопредельных с предметом, заказывает книги, газеты, журналы, связанные с педагогической деятельностью, внедряет в свою работу новейшие образовательные технологии. (Самообразование).

Настойчиво и без раздражения работает с каждым учеником, стараясь добиться необходимого учебного эффекта. (Индивидуальный подход).

Создает творческую атмосферу на уроке, новые формы воспитания. (Творчество).

Умение находить выход из любой сложившейся ситуации. (Импровизация).

Идет по жизни с девизом: «Оставаться таким, какой есть, а если меняться то только в лучшую сторону!», ведет упорную, трудоемкую работу над собой, качествами своего характера. (Самовоспитание).

В процессе работы, вывешивается 4-ое кольцо «Профессиональные качества».

1-й ведущий: Посмотрите, насколько всеобъемлющим человеком является учитель! Но, для того, чтобы образ учителя был полным, нам нужно добавить несколько «штрихов» в его портрет. Что же мы еще не назвали. Каким должен быть современный учитель? (Вывешивается кольцо «Качества педагога», запись маркером). Мы уже с вами выяснили, что учитель должен быть примером для подражания. И имидж педагога играет в этом немаловажную роль. Итак, предлагаем вашему вниманию заставку из мира моды. Вам предстоит оценить и выбрать те модели одежды, которые наиболее приемлемы в мире педагогической профессии.

«Панк».

«Вечерний наряд»

«Прогулка»

Строгий классический костюм .

«Дискотека».

Строгий классический костюм

- Предлагаем вашему вниманию первую модель– неугомонный, неудержимо связанный с музыкой, живущий «по понятиям» - все это модель №1 «Учитель - панк». (анализ).

- Романтична, ухожена, проводящая не один час перед зеркалом, наша модель №2 «Леди».

Комфорт, уверенность, спокойная умиротворенная обстановка все присутствует в полном объеме в нашей модели №3 «Прогулка».

Строгость, осанка, выправка, идеально сочетается с красотой и изяществом 4 наряда – «Классика».

Стройность, подчеркивание достоинств форм учителя, сочетается с легкостью и непринужденностью кричащего макияжа – встречайте модель № 5 «Дискотека».

И, наконец, элегантность, ничего лишнего, чувство собственного достоинства как нельзя лучше подчеркивается в модели №6 «Гармония».

2-й ведущий: Конечно, для учителя не создана специальная одежда, как, например, для врача или продавца. Однако, учитель – это образец для подражания, кумир и идеал для своих детей. А потому, весь его образ должен соответствовать высокому содержанию благородной профессии.

1-й ведущий: Посмотрите на нашу формулу педагогического мастерства, которую мы получили. Именно в единстве всех ее составляющих мы и получаем ответ на вопрос, «Какой педагог нужен современной России?» Не будь какой-то из этих частей – не будет и целостного образа педагога. Так же как и в символе олимпийских игр, если будет отсутствовать хотя бы одно кольцо мы не получим целостной картины, и не поймем, что было изображено. Поэтому нам всем нужно стремится к тому, чтобы соответствовать названию «Учитель». Учитель с большой буквы.

Звучит песня «Главней всего учитель в школе».

1. Какой прогноз у нас сегодня в школе?

Пятерок или двоек водопад.

Какой прогноз у вас сегодня в школе

И что заводит вас уже с утра?

Припев: Главней всего, учитель в школе

А все другое суета.

Есть только он, а все что кроме

Легко уладить с помощью звонка.

2. Какой урок куда бежать с журналом

Собрать ли деньги иль писать отчет.

Всегда улыбка на лице усталом.

Все нипочем такой уж вы народ.

Припев: Главней всего, у вас работа

А все другое на потом

Лишь об одном у вас забота.

Учить детей примером и добром.

3. Какой предмет, такое настроенье

Пятерок или двоек водопад.

Кого хвалить, где проявить терпенье

Учитель должен точно угадать.

Припев: Главней всего, ребенок в школе

А все другое не спроста

Есть только он, а все что кроме

Для вас не станет важным никогда.

(У каждого в руках по листку с пожеланиями,

в конце песни эти листки дарят гостям).



4






Для Вас подготовлен образовательный материал Классный час "Какой педагог нужен современной России?"

Карта сайта