Главная

Общешкольная линейка под заглавие «Вклад казачества в победу Величавой Российскей Войны».


КОУ ВО «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

Общешкольная линейка под название «Вклад казачества в победу Великой Отечественной Войны».

Подготовила учитель истории и обществознания:

Кочегарова В.С.

Бобров 2015 год.


Ведущий 1: Школа равняйсь! Смирно!

Ведущий 2: Общешкольная линейка под название «Вклад казачества в победу Великой Отечественной Войны» объявляется открытой.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года созидательный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Завоеванная Победа досталась нам дорогой ценой.

Ведущий 2: Война унесла миллионы жизней, были уничтожены сотни городов и тысячи деревень, многие из них были превращены в пожарища и пепел. Почти каждую семью задело черное крыло войны, безжалостно вырвав из нее отца, сына, брата, дочь.

Ведущий 1: Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины. На защиту страны поднялся весь народ. В первые ряды защитников Отечества встали и казаки.

Ведущий 2: Казачество составило большинство кавалерийских частей Красной Армии. Кавалерийские соединения использовались на самых активных участках советско-германского фронта, прежде всего, как подвижная сила в составе конно-механизированных групп.

Ведущий 1: Казаки в первых боях доказали свое превосходство над гитлеровскими войсками в тактической подготовке. Внезапными и дерзкими, широкими и решительными ударами кавалерийские соединения буквально с ходу давили отборные немецкие части, противник бросал застрявшую боевую технику. Появление «казакен» так называли их немцы, вселяло в гитлеровцев ужас. За голову командующего казачьим корпусом немцы сулили большое денежное вознаграждение.

Ведущий 2: На фронтах Великой отечественной войны казаки в очередной раз показали врагу как умело и самоотверженно они защищают свое Отечество.

В азарте лавовых атак, 
Круша пришельца супостата, 
Казак про то, что он казак, 
Душой и плотью помнил свято. 


Но отдав должное боям, 
Жила Россия русским духом, 
Скорбя, своим богатырям 
Могилы выстилала пухом. 


И обретала силу снова, 
И не скудела Русь бойцами, 
Защитники родного крова 
Имели честь быть казаками. 


И всю историю России 
Крепит казацкая канва. 
Но кто сказал: «Казаки были!». 
Казак в строю. И Русь жива!




Ведущий 1: С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.  

Ведущий 2: В 1943 году началось формирование конно-механизированных групп. Группы обладали прекрасной мобильностью, ведь для переходов по-прежнему использовалась лошадь, а во время боя, дабы не быть лёгкой мишенью для стрелкового и артиллерийского оружия врага, кавалеристы спешивались и действовали как обычная пехота. Казаки умело использовали свои традиционные навыки в изменившихся условиях ведения боя.

Ведущий 1: Казачество живёт века,
Имеет боевую славу
И всё, что есть у казака,
Принадлежит ему по праву…
Нагайка, шашка, верный конь,
В кармане ломоть чёрный хлеба,


Ведущий 2: Казак и в воду, и в огонь,
Ему земля, ему и небо!
У казака всё в жизни есть,
Свой Атаман, своя станица
И за Отечество и Честь,
Он будет до победы биться!


Звучит песня «Казаки в Берлине»


Ведущий 1: Огромную роль сыграли казачьи подразделения в освобождении Европы и в решающей Берлинской операции – не в первый раз казакам было освобождать Европу.

Ведущий 2: За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания.

Ведущий 1: Вместе с победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 года.

Ведущий 2: Хочется верить, что память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками.





Для Вас подготовлен образовательный материал Общешкольная линейка под название «Вклад казачества в победу Великой Отечественной Войны».

Карта сайта