Главная

Статья с презентацией на тему "Информационные технологии в туризме"


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИЗМЕ

Берёзкина Д.Б.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма», филиал, г.Ангарск, alias37@yandex.ru


Общеизвестно, что развитие цивилизации происходит в направлении становления информационного общества, в котором объектами и результатами труда большинства занятого населения становятся уже не материальные ценности, а главным образом, информация и научные знания. В настоящее время в большинстве развитых стран большая часть занятого населения в своей деятельности в той или иной мере связана с процессами подготовки, хранения, обработки и передачи информации и поэтому вынуждена осваивать и практически использовать соответствующие этим процессам информационные технологии.

Итак, информационная технология — это представленное в проектной форме концентрированное выражение научных знаний, сведений и практического опыта, позволяющее рациональным образом организовать тот или иной достаточно часто повторяющийся информационный процесс.

Среди характерных особенностей информационных технологий можно выделить следующее:

ИТ позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, позволяя получить существенную экономию других видов ресурсов: сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования, людских ресурсов, социального времени.

ИТ позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизнедеятельности человеческого общества.

Информационные процессы являются важными элементами других более сложных производственных или социальных процессов, например, в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации.


Сегодня современные ИТ нашли широкое применение и в индустрии туризма, а именно:

сфера бронирования и резервирования, например, системы электронного бронирования для оптимизации процесса бронирования авиабилетов, ж/д билетов, туров, гостиниц и т.д. в режиме on-line.

маркетинг и реклама туристических предприятий в сети Интернет, например, создание интернет-сайтов туристических компаний, банерная и контекстная реклама, рассылки, доски объявления, а также электронные офисы, с помощью которых каждый может приобрести тур, оплатить билеты на самолёт и т.д.

системы мультимедиа, например, выпуск туристических каталогов, брошюр, справочников, как на компакт дисках, так и в сети Интернет, тем самым экономя время на поиске данных.

Таким образом, представленность компании в Мировой сети обеспечивает туристическому предприятию возможность расширения потенциальной клиентской базы и росту объемов сделок и прибыли.

Активно используют ИТ турагенты и туроператоры для ежедневного планирования и управления операциями. Например, в США и Великобритании Около 90% турагентов связаны в Компьютерные Системы Бронирования (КСБ), которые являются всеобщей информационной базой туристических услуг. Здесь представлены не только авиауслуги, но также ночевки в гостиницах, аренда автомобилей, круизные поездки, информация о месте пребывания, курс валют, сообщения о погодных условиях и т.д. Таким образом, КСБ позволяют резервировать все основные сегменты тура и оптимизировать процесс их бронирования.

К крупнейшим компьютерным системам бронирования на международном рынке туризма относят следующие системы: AMADEUS, Worldspan и Galileo. Ниже приведена таблица с данными по основным показателям их деятельности (см. Таблица 1)

Таблица 1

Показатели деятельности компаний

Amadeus

Worldspan

Galileo

Обслуживаемые страны

148

86

98

Агентства, пользующие данной КСБ

42843

16150

32348

Количество терминалов (в мире)

176714

49672

119991

Бронируемые авиакомпании

458

453

510

Бронируемые гостиничные сети

278

134

213

Бронируемые гостиницы

37018

29129

29532

Компании по прокату а/м

65

49

47


Следующим примером применения информационных технологий в сфере туризма – являются сайты гостиниц, авиакомпаний, туристских фирм в сети Интернет, так называемые виртуальные посредники. Это позволяет туристу непосредственно, без участия туристских фирм, получать информацию и заказывать услуги в любом сочетании производителей и посредников.

Следует отметить, что из общей массы приобретаемых через Интернет услуг три четверти приходится на Соединенные Штаты, где свыше 60 % туристов используют Интернет для поиска подходящих туров. И это очевидно, поскольку в туристской отрасли спрос сильно зависит от стоимости и оперативный поиск необходимой информации часто играет решающую роль, поэтому все больше потребителей предпочитают поиск и заказ билетов и отелей именно в сети Интернет любому другому источнику информации.

Что касается России, то Интернет в сфере турбизнеса пока играет незначительную роль. Сегодня большинство российских туристских компаний использует Интернет как большую доску объявлений для рекламы своих возможностей по организации туристского обслуживания. В то время как основные продажи туров пока осуществляются при личном визите покупателя в туристскую фирму. Поэтому полный перевод российского турбизнеса на онлайновые технологии на данный момент невозможен в связи с отсутствием четкого законодательства в этой сфере, низким уровнем развития рынка, недостаточной опытностью потребителей, невозможностью оплатить услуги кредитной картой и оградить клиента от различного рода мошенничеств.

Анализ также показывает, что потребители не делают покупок в онлайновом режиме по следующим причинам: предпочитают услуги туристской компании; считают, что информация в Интернете является неполной; не доверяют виртуальным агентствам; не знают надежных туристских сайтов и не умеют ими пользоваться.

Однако, новые портативные беспроводные устройства, дающие выход в сеть, расширение количества и качества информации о туристских центрах и всех услугах, имеющих отношение к путешествиям, предвещают огромные изменения в туристском бизнесе. Таким образом, количество пользователей Интернета будет стремительно возрастать, так как использование телекоммуникационных систем позволит туристу самостоятельно планировать поездку.

В заключении следует отметить, что на сегодняшний день, развитие ИТ и использование онлайновых операций позволяет туристской фирме приобрести новую аудиторию и охватить услугами значительно большие территории, а также получить значительную экономию времени при работе с клиентами.





ЛИТЕРАТУРА


Абдулов А.В. Использование информационных технологий в гостиничном деле //Сборник статей XIII межвузовской научно-практическая конференции
студентов и аспирантов «Молодёжь, наука, творчество - 2015». Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. - Ч.2. - С.45-46.

Волкова А.В. Информационное наполнение сайтов турфирм //Сборник статей XIII межвузовской научно-практическая конференции студентов и аспирантов «Молодёжь, наука, творчество - 2015». Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. - Ч.2. - С.6-7.

Информационные системы управления гостиничными комплексами //Учебно-методическое пособие. - М.: ОАО «ГАО «Москва», 2007. - 96 с

Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника // Учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 240 с.

Шаховалов Н.Н. Интернет-технологии в туризме //Учебное пособие. - Барнаул: Издательство АлтГАКИ, 2007. – 251 с.









Для Вас подготовлен образовательный материал Статья с презентацией на тему "Информационные технологии в туризме"

Карта сайта